Saturday, November 30, 2024

विद्यालयों को समय समय पर जारी बजट





2025-26

PFMS के माध्यम से भुगतान हेतु प्राप्त विभिन्न मद के कंपोनेंट कोड एवं धनराशि की लिमिट दिनांक 08-08-2025

प्रयोग में लाने से पहले एक बार मद, कंपोनेंट कोड और धनराशि को स्वयं भी भलीभांति परीक्षण कर लें।

1–कंपोजिट ग्रांट कोड– F.01.18
धनराशि की लिमिट–छात्र संख्या के अनुसार

2–माता उन्मुखीकरण कोड–F.01.22.02
धनराशि की लिमिट–1000/–

3–आत्मरक्षा प्रशिक्षण कोड–F.01.26
धनराशि की लिमिट–400

4–हाउस होल्ड सर्वे पंजिका कोड–F.01.08.01
धनराशि की लिमिट–223/–

5–वार्षिकोत्सव कोड–F.01.09.01
धनराशि की लिमिट–695/-

6–PTM कोड–F.01.09.01
धनराशि की लिमिट–500/–

7–IED TLM कोड–F.01.28.09
धनराशि की लिमिट–1000/–

8–TLM UPS कोड–F.01.17.01.03
धनराशि की लिमिट–सत्र–2021–22 की छात्र संख्या के अनुसार 15/–प्रति छात्र

9–TLM शिक्षक संकुल कोड–F.01.23.02.01
धनराशि की लिमिट–3000/–
(धनराशि प्रेषण की कार्यवाही गतिमान)

10–स्पोर्ट ग्रांट कोड–F.01.29
धनराशि की लिमिट–5000/–(प्रा वि) एवं 10000/–(उच्च प्रा वि)
(धनराशि प्रेषण की कार्यवाही गतिमान)

11–आऊट ऑफ स्कूल TLM कोड–F.01.08.01
धनराशि की लिमिट–535/–प्रति छात्र

12–लर्निंग कॉर्नर आंगनवाड़ी कोड–F.01.22.01
धनराशि की लिमिट–8110/–

13–शिक्षक संकुल मीटिंग ग्रांट कोड–F.01.23.02.02
धनराशि की लिमिट–2250/–
(धनराशि प्रेषण की कार्यवाही गतिमान)

14–बच्चों हेतु TLM ग्रांट कोड–F.01.11.02
धनराशि की लिमिट–20/–प्रति छात्र(प्रा वि) एवं 15/–प्रति छात्र(उ प्रा वि)
(धनराशि प्रेषण की कार्यवाही गतिमान)



कम्पोजिट ग्रांट सिमकार्ड कटौती विद्यालयवार सूची BSA Jaunpur 25 जुलाई 2025

TLM Grant Rs 25 per Student Class 3 to 5 for PS_2025-26 14 July 2025



2024-25



कंपोजिट ग्रांट एवं अन्य मदों का उपभोग विवरण 2023-24

अतिरिक्त कक्षा कक्ष निर्माण हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि एवम् शासनादेश BSA जौनपुर 9 Oct 2024

शिक्षक संकुल मासिक बैठक हेतु धनराशि 250 रूपए प्रति शिक्षक संकुल 15 Oct 2024

Sports Grant हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि जौनपुर 24 Sep 2024

माता उन्मुखीकरण हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि जौनपुर 23 Sep 2024

SMC Training हेतु प्रेषित ब्लाकवार धनराशि जौनपुर 23 Sep 2024

SMC Sangoshti हेतु प्रेषित ब्लाकवार धनराशि जौनपुर 18 Sep 2024

Eco Club for Mission LiFE हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि जौनपुर 17 Sep 2024

कोलोकेटेड आगनवाड़ी स्टेशनरी हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि जौनपुर 11 Sep 2024

लर्निंग कार्नर हेतु प्रेषित विद्यालयवार धनराशि जौनपुर 11 Sep 2024

TLM निर्माण हेतु लगभग 25 करोड़ रूपए का बजट जारी Kanchan Verma 26 जुलाई 2024

कम्पोजिट ग्रांट 2024-25 की धनराशि खर्च करने के संबंध में BSA Jaunpur के निर्देश 22 Nov 2024

Sunday, September 22, 2024

FLN Training Sep 2024






प्रश्न 1 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में भाषा शिक्षण के लिए कुल कितने सप्ताह की रणनीति बनाई गयी है?
उत्तर - 25 सप्ताह

प्रश्न 2 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में भाषा शिक्षण की रणनीति किस पर आधारित है ?
उत्तर - निपुण दक्षताओं पर

प्रश्न 3 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में भाषा शिक्षण की रणनीति किसके आधार पर बनाई गयी है ?
उत्तर - NCF 2022 (बुनियादी स्तर) में सुझायी गयी 'भाषा शिक्षण का चार खंडीय माडल' के आधार पर

प्रश्न 4 - कक्षा 1 में स्कूल रेडीनेस पर कितने सप्ताह कार्य किया जाना है ?
उत्तर - 12 सप्ताह

प्रश्न 5 - कक्षा 2 व 3 में भाषा में पुनरावृत्ति पर कार्य कितने सप्ताह कार्य किया जाना है ?
उत्तर - 4 सप्ताह

प्रश्न 5 - भाषा में कक्षा 1, 2 व 3 में सावधिक पुनरावृत्ति कब कब किया जाना है ?
उत्तर - 13वें व 20वें सप्ताह में

प्रश्न 6 - भाषा में कक्षा 2 व 3 में शिक्षक संदर्शिका एवम् पाठ्यपुस्तक के अनुसार दक्षताओं पर कार्य किस सप्ताह से शुरू किया जाना है ?
उत्तर - 5वें सप्ताह से

प्रश्न 6 - भाषा में कक्षा 1 में शिक्षक संदर्शिका एवम् पाठ्यपुस्तक के अनुसार दक्षताओं पर कार्य किस सप्ताह से शुरू किया जाना है ?
उत्तर - 14वें सप्ताह से

प्रश्न 7 - गणित में कक्षा 1 में कितने शिक्षण उद्देश्यों पर कार्य किया जाना है ?
उत्तर - 45 शिक्षण उद्देश्य

व्याख्या - अकादमिक वर्ष 2024-25 में कुल 25 सप्ताह हैं,
शिक्षण उद्देश्यों पर 9वें सप्ताह से काम करना है, प्रथम 8 सप्ताह स्कूल रेडीनेस के हैं एवम् 2 सप्ताह सावधिक पुनरावृत्ति के हैं।
इस प्रकार 10 सप्ताह निकल गए ।
शेष बचे 15 सप्ताह,
हर सप्ताह में 3 शिक्षण उद्देश्यों पर काम होता है।
इस प्रकार कुल शिक्षण उद्देश्य = 15 x 3 = 45

प्रश्न 8 - गणित में कक्षा 2 में कितने शिक्षण उद्देश्यों पर कार्य किया जाना है ?
उत्तर - 57 शिक्षण उद्देश्य

व्याख्या - अकादमिक वर्ष 2024-25 में कुल 25 सप्ताह हैं,
शिक्षण उद्देश्यों पर 5वें सप्ताह से काम करना है, प्रथम 4 सप्ताह पुनरावृत्ति के हैं एवम् 2 सप्ताह सावधिक पुनरावृत्ति के हैं।
इस प्रकार 6 सप्ताह निकल गए ।
शेष बचे 25-6 = 19 सप्ताह,
हर सप्ताह में 3 शिक्षण उद्देश्यों पर काम होता है।
इस प्रकार कुल शिक्षण उद्देश्य = 19 x 3 = 57



प्रश्न 9 - गणित में कक्षा 3 में कितने शिक्षण उद्देश्यों पर कार्य किया जाना है ?
उत्तर - 51 शिक्षण उद्देश्य

व्याख्या - अकादमिक वर्ष 2024-25 में कुल 25 सप्ताह हैं,
शिक्षण उद्देश्यों पर 7वें सप्ताह से काम करना है, प्रथम 6 सप्ताह पुनरावृत्ति के हैं एवम् 2 सप्ताह सावधिक पुनरावृत्ति के हैं।
इस प्रकार 8 सप्ताह निकल गए ।
शेष बचे 25-8 = 17 सप्ताह,
हर सप्ताह में 3 शिक्षण उद्देश्यों पर काम होता है।
इस प्रकार कुल शिक्षण उद्देश्य = 17 x 3 = 51



प्रश्न 9 - गणित शिक्षण में अकादमिक वर्ष 2023-24 में कितने रिक्त कालांश थे ?
उत्तर - 5 रिक्त कालांश ( चौथे दिन के तीनों कालांश, पांचवे दिन का दूसरा कालांश , छठे दिन का दूसरा कालांश )

प्रश्न 10 - गणित शिक्षण में अकादमिक वर्ष 2024-25ें में कितने रिक्त कालांश हैं
उत्तर - 4 रिक्त कालांश ( चौथे दिन का पहला व दूसरा कालांश, पांचवे दिन का दूसरा कालांश , छठे दिन का दूसरा कालांश )

प्रश्न 11 - शिक्षक संदर्शिका के कितने भाग हैं ?
उत्तर - शिक्षक संदर्शिका के 3 मुख्य भाग हैं -
सैद्धांतिक समझ ,
शैक्षणिक योजना ,
कालांशों की रणनीतियां ।

प्रश्न 12 - कक्षा 1, 2, 3 में पठन अभ्यास पर कार्य किसके द्वारा किया जाएगा ?
उत्तर - कार्यपुस्तिका के भाग-2 के द्वारा ।

प्रश्न 12 - पठन अभ्यास किस सप्ताह से किस सप्ताह तक दिया गया है ?
उत्तर - कक्षा 1 में पठन अभ्यास 9 से 14 सप्ताह तक दिया गया है
कक्षा 2 में पठन अभ्यास 1 से 14 सप्ताह तक दिया गया है
कक्षा 3 में पठन अभ्यास 1 से 8 सप्ताह तक दिया गया है


प्रश्न 13 - प्रवाहपूर्ण पठन अभ्यास पर कार्य किस सप्ताह से किस सप्ताह तक किया जाएगा ?
उत्तर - कक्षा 2 में प्रवाहपूर्ण पठन अभ्यास 14 से 25 सप्ताह तक किया जाएगा
कक्षा 3 में प्रवाहपूर्ण पठन अभ्यास 8 से 25 सप्ताह तक किया जाएगा


प्रश्न 14 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में हिन्दी में दैनिक रिमीडियल कार्य किन बच्चों के साथ किया जाएगा ?
उत्तर - अकादमिक वर्ष 2024-25 में हिन्दी में दैनिक रिमीडियल कार्य उन बच्चों के साथ किया जाएगा जिन्होनें साप्ताहिक आकलन में 50 प्रतिशत से कम अंक प्राप्त किए हैं ।

प्रश्न 15 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में हिन्दी में दैनिक रिमीडियल कार्य के लिए कौन सा कालांश निर्धारित किया गया है ?
उत्तर - अकादमिक वर्ष 2024-25 में हिन्दी में दैनिक रिमीडियल कार्य के लिए तीसरे कालांश के अंतिम 20 मिनट निर्धारित किए गए हैं ।

प्रश्न 16 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में "खोजे और जानें" पर कितने दिन कार्य किया जाएगा ?
उत्तर - अकादमिक वर्ष 2024-25 में "खोजे और जानें" पर 3 दिन कार्य किया जाएगा । सप्ताह के चौथे दिन "खोजे और जानें" से संबंधित निर्देश दिए जाएंगे, पांचवें दिन प्रगति व स्थिति जानी जाएगी , छठवें दिन कार्य की जांच की जाएगी ।



प्रश्न 17 - अकादमिक वर्ष 2024-25 में "प्रकियात्मक प्रवाह" पर कितने दिन कार्य किया जाएगा ?
उत्तर - अकादमिक वर्ष 2024-25 में "प्रकियात्मक प्रवाह" पर सभी 6 दिन कार्य किया जाएगा ।
पहले तीन दिवसों में दूसरे कालांश में कार्यपुस्तिका पर कार्य करने के बाद ,
चौथे दिवस में तीसरे कालांश में,
5वें व 6वें दिवस में तीसरा कालांश (आकलन या पुनरावृत्ति) समाप्त होने के बाद।



Day-5 FLN Training PPT July 2025 (2025-26)

Day-4 FLN Training PPT July 2025 (2025-26)

Day-3 FLN Training PPT July 2025 (2025-26)

Day-2 FLN Training PPT July 2025 (2025-26)

Day-1 FLN Training PPT July 2025 (2025-26)

FLN शिक्षक प्रशिक्षण माड्यूल 2025-26

FLN शिक्षक प्रशिक्षण हैंडबुक 2025-26